关于印发《宣城市城管执法局依法分类处理信访诉求工作会商机制》的通知

发布日期:2018-06-12 发布者:局办公室 浏览次数:608
分享到:

各部门:

  现将《宣城市城管执法局依法分类处理信访诉求工作会商机制》印发给你们,请认真执行。

 

 

                                                                                 2018年6月12日


 

                                    宣城市城管执法依法分类处理信访诉求工作会商机制

   为确保信访诉求准确甄别分流,根据《宣城市依法分类处理信访诉求工作流程》(试行)、《宣城市依法分类处理信访诉求工作会商机制》及有关规定,特制定宣城市城管执法依法分类处理信访诉求工作会商机制。  

  一、工作小组

  成立局依法分类处理信访诉求工作小组。

  组 长:许 斌 市城管执法局局长

  副组长: 张永红 市城管执法局副局长

  成 员: 余仁华 市城管执法局执法监督科科长

           罗 晔 市城管执法局市容管理科科长

          颜 薇 市城管执法局政策法规科科长

          陈克平 市城管执法局行政审批科科长

   二、会商内容

   领导小组主要职责是就疑难、复杂信访事项的承办、交办、督办提出依法分类处理的意见,重点就下列三类情况进行研究会商。

   1.有权处理部门对局转送、交办的信访事项,提出的法定途径处理建议有异议的;

   2.涉及多个部门或者涉及多诉求;

   3.适用法定途经错误或未适用法定途经,通过信访程序处理的信访事项。

   三、会商机制

   1.I级会商:由承办科室提出需会商的信访事项,报请会商组组长,组织召开依法分类处理会商会,研究转送、交办意见;

   2.Ⅱ级会商:有权处理部门对局转送、交办提出异议的,会商小组协商合议,明确承办单位;

   3.Ⅲ级会商:有关科室各方无法达成一致意见或信访诉求事项不属于本局处理时,由会商工作小组提出处理意见。

   四、工作制度

   1.分析研判制度。对涉及的所有复杂、疑难信访事项要认真分析了解信访诉求,反复研判信访材料,在认真梳理的基础上,研究分流的法律、法规及政策依据,确保分流指向正确。

   2.积极沟通协调制度。及时加强与有权处理部门的沟通协调,善于听取职能部门的意见建议,积极推动信访事项在有权处理部门及时导入法定途径,依法处理。

   3.督查督办制度。对责任单位应当适用信访程序以外的行政程序处理的信访事项要加强跟踪督办,确保行政程序告知及时,依法依规处理到位、救济途径告知正确、相关材料上传完备。

   4.定期会商制度。局会商工作小组要定期召开会议,研究全局依法分类处理工作落实情况并做好督促指导工作,应坚持以下会商通报制度:周通报制度,每周向局工作例会汇报工作开展情况;月研判制度,每月对信访工作机构转送交办或自身受理的情况进行检查通报;季通报制度,每季度对有关部门受理办理情况进行通报;年考核评比制度,年度依据对各部门的工作情况提出考核评比建议。

 

 

 

 

 

 


皖公网安备 34180002000011号