市城管执法局关于开展移风易俗、弘扬 时代新风的通知

发布日期:2018-06-22 发布者:局办公室 浏览次数:622
分享到:

各党支部,各部门:

   为扎实推进新时代精神文明建设,弘扬社会文明新风尚,以优良党风政风引领社风民风,推动形成崇尚勤俭节约、反对铺张浪费的浓厚社会氛围。根据市精神文明建设指导委员会《关于在全市开展移风易俗、弘扬时代新风的实施意见》(宣文明〔2018〕19号)精神,结合我局实际,现就我局开展移风易俗、弘扬时代新风有关事项通知如下:

   一、积极参与“五项行动”

(一)积极开展主题教育。积极参与讨论、征集意见,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。依托“两会一课”、道德讲堂等阵地,融入节庆民俗、传统美德、科技知识、法律知识、反邪教常识等教育内容。以“倡导绿色生活,反对铺张浪费”为主题,开展厉行节约、文明餐桌行动,营造“勤俭持家,节约惜福”的浓厚氛围。

(二)积极倡导喜事新办。提倡婚事新办、其他喜事小办或不办。坚持从简操办婚礼,倡导婚礼车队规模不超过8辆,婚礼宴席不超过10桌,菜金标准不超过1000元/桌,随礼金额不超过200元/人。抵制高价彩礼、大操大办、恶俗闹婚、鞭炮齐鸣等不良现象,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。满月周岁、升学入伍、乔迁新居、开业店庆等喜庆事宜,提倡不办或简办,倡导以一束鲜花、一句问候、一条信息等方式表达贺意。

(三)积极倡导丧事简办、文明祭祀。简化治丧仪式,缩短治丧时间,控制花圈数量,严控大烧纸钱。提供文明治丧、吊唁、守灵等殡仪服务。倡导文明、低碳祭奠新风,带头破除在交通干道、街头路口、生活小区随意焚烧丧葬祭祀用品和燃放鞭炮等陋习,并协助做好宣传劝导。

(四)开展党员干部示范引领行动。党员干部和公职人员,要以身作则、率先垂范,发挥先锋模范作用,在办理婚丧喜庆事宜中,严格遵守中央八项规定及实施细则精神,切实带头宣传和落实上级关于移风易俗的政策及各项要求。协助做好严禁党员干部和公职人员在禁放区燃放鞭炮工作。

  二、严格遵守纪律规定

   党员干部和公职人员要严格遵守“九个严禁”,严格落实操办婚丧喜庆事宜备案制度,对违反规定的将严格依法依纪追究责任。

  一是严禁大操大办,从严控制规模,简化办理流程,缩减办理时间,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气;

  二是严禁借操办婚丧喜庆之机敛财;

  三是严禁邀请管理和服务对象参加;

  四是严禁收受管理和服务对象的礼金礼品;

  五是严禁在小区内搭设灵堂;

  六是严禁沿街游丧、抛撒焚烧冥币;

 七是严禁在禁放区燃放鞭炮;

  八是严禁组织或参与违反公序良俗的活动;

  九是严禁因操办婚丧喜庆侵犯国家、集体和人民的合法利益。

  三、加强教育管理监督

   各党支部要切实把规范党员干部婚丧喜庆事宜作为扎实推进移风易俗的重要抓手,加强对党员干部的教育、管理和监督,对违反相关规定的报告内容要及时指出,对可能出现的问题要做好预判,充分运用约谈、提醒谈话、廉政谈话等手段进行及时警示教育,防止违规违纪现象发生;执法监督科要采取抽查、明察暗访、受理信访举报等方式,加强监督检查。对违反本通知规定造成不良社会影响的,要严格追究当事人责任,对典型案件要点名道姓公开通报曝光,发挥警示威慑作用。

皖公网安备 34180002000011号