以人为本 疏堵结合 ——市区补漏车辆长效管理成效显著

发布日期:2018-08-10 发布者:市容支队 浏览次数:200
分享到:

“现在这个地方好,有水有电。”在市农贸市场临时市场附近的停车场内,来自亳州市利辛县的补漏人员潘素霞十分感激,“终于有了一个可以伸直腿睡觉的地方了,感谢市城管部门帮我们在宣城安了家。”

在对市区外来补漏车辆的管理中,市城管部门坚持疏堵结合、人性化管理,建立长效化管理机制,成效显著,赢得了补漏人员和市民的一致认可。

长达10余年的“老大难”问题

市容支队城东大队朱飞说:“从2005年开始,约30多户从亳州市利辛县刘家集乡过来的补漏摊主,陆续来到我市市区,专门经营给房屋屋顶补漏的生意。”

2013年以前,因西林菜市场人流量大、广告效应好,该群体主要集中在市人民医院大门口,补漏车辆违规停放于此,日常生活起居在车上。然而,这些补漏车辆占道经营、占用医院公共设施、乱停乱放等现象,对市区交通秩序、市容环境、就医环境,都产生了严重影响,长期遭市民诟病。

“最多的时候,医院门前会挤上20多辆房屋补漏车,连公交站台都一度受到影响。”大坝塘附近一位居民表示,市人民医院门前的大坝塘路本来就不宽,补漏车辆长期停放在路边或人行道上,导致车辆、行人通行受阻。补漏人员乱丢垃圾现象突出,市民意见很大。

因没有固定居所,无饮用水源,还导致他们经常去人民医院免费取水,抢占了医院为病人及其家属提供的公共资源,干扰了医院的工作次序,市人民医院反映强烈。为此,政协委员也多次提案建议解决该处脏乱差问题。

    多部门联合为补漏人员安新家

随着我市城市建设进程的加快,机动车保有量与城区人口呈倍增趋势,如再不对医院等路段上的占道摊主进行规范管理,势必留下交通隐患,拖累文明城市创建的步伐。补漏车辆摊主整体搬迁,成为了必然之举。

2013年3月开始,城管部门联合交警部门,开展了市人民医院门前补漏经营集中整治。两个部门深入现场10余次,多次召开车主代表座谈会,反复协调和磋商,做了大量工作。

2014年,受利益驱动以及长期经营习惯难以改变等因素影响,整治后出现了反弹。原集中在宣州临时市场的补漏经营群体部分固守,一部分回流到大坝塘路,另外一部分和新增人员转移到火车站彩螺广场、叠嶂东路工行门前。

2016年12月,市城管局召集交警、街道办事处、派出所、社区等多方力量,共同召开城东东门大转盘和彩螺广场补漏人员座谈会,召集补漏车辆所有者进行座谈。经过现场视察,达成一致意见:集中地点经营,扩建改造城东临时市场停车场空地,将补漏车辆全部疏导至此统一停放、集中经营;做好宣传引导,由城管部门在原址制作了一块迁移新址的温馨提醒指示牌;主动解决问题,积极协调利辛县民政部门,最大限度地解决他们的需求,提供专业保洁。方案确定后,各部门即着手行动。

市城管局牵头负责在1200余平米的停车场空地统一施划停车泊位线,定点规范经营;联合交警部门对大坝塘补漏车辆和人员进行跟踪管理,做好信息登记,一户一档;为了方便他们的农用车辆出行,帮忙与交警部门协调办理临时通行证;积极协调市住建部门,在停车场安装路灯,帮补漏人员解决水、电等生活问题。

补漏人员平稳安置后,城东大队还时常去查看、慰问,检查安全隐患、提醒防暑降温、督促做好内部自治管理等,人性化管理获得补漏人员一致点赞。

皖公网安备 34180002000011号