市城管执法局 关于开展“环境清洁、消毒灭源和禁止泔水喂猪”大行动的通知

发布日期:2018-09-11 发布者:局办公室 浏览次数:144
分享到:

各县市区城管执法局,宣城开发区城管执法局,局属各部门:

   为进一步加强非洲猪瘟疫情防控工作,切断病源传播途径,省重大动物疫病指挥部办公室决定在全省范围内开展“环境清洁、消毒灭源和禁止泔水喂猪”大行动。根据宣城市防治重大动物疫病指挥部的工作要求,结合城管部门的工作职能及实际情况,现就有关工作通知如下:

   一、积极扩大宣传,全面提高疫情防控意识。我市宣州区古泉镇、五星乡、金坝街道办事处发生非洲猪瘟疫情后,在党委政府的坚强领导下,防控工作取得初步成果,得到省委、省政府和农业农村部及专家的肯定,但防控形势依然十分严峻,决不能有半点松懈情绪。全市各级城管部门必须进一步增强大局意识和政治意识,克服麻痹大意思想,按照指挥部的指令和要求,再发动、再动员、再强调,迅速响应,认真履行好职责,站好各自岗位,确保泔水无害化处理落实到位,彻底阻断泔水饲喂生猪的渠道。全市各级城管部门要积极做好“环境清洁、消毒灭源和禁止泔水喂猪”大行动的宣传教育和舆情引导,重点突出泔水管控的正面宣传,迅速开展城市建成区餐饮企业、食堂等摸底排查,全面了解掌握泔水处置状况。要及时编印《泔水管控明白纸》或《一封信》,科普泔水常识,注明泔水管控的原因、必要性及相关转运、处置要求,城市建成区餐饮企业、食堂全面要张贴到位、宣传上门,采取各种途径争取广大餐饮经营户的理解支持,群防群控,坚决打赢非洲猪瘟疫情“歼灭战”。

   二、以行动为载体,坚决阻断疫情传播渠道。开展“环境清洁、消毒灭源和禁止泔水喂猪”大行动是一项系统性、综合性工程,全市各级城管部门要根据全省大行动的统一部署要求,认真做好职责范围内的工作。

  1.全面提升城乡环境卫生保洁质量。各级城管部门要按照生活垃圾“减量化、资源化和无害化”的总体要求,加大城市道路、广场、背街后巷等区域的清扫保洁频次,切实提高垃圾机械化清扫作业率和洒水降尘作业水平,切实做到城市生活垃圾的“日产日清”、“垃圾不落地”、“不造成二次污染”。要根据中央、省环保督察督办要求,结合本地实际,加快推进环卫基础设施建设,加快补齐城市环卫服务功能短板,确保各项环境突出问题的整改任务及时、全面落实到位;要积极指导乡镇、村做好生活垃圾清运及处置工作,重点加强猪舍等养殖场、镇村周边、国省县乡道路沿线、水源地周边环境卫生保洁的监督指导,确保城乡生活垃圾无害化处置要求全面落实到位。

  2.积极主动做好生活垃圾消毒灭源。各级城管部门要加强生活垃圾收集容器、垃圾中转站、垃圾转运车辆、生活垃圾处置场所的日常保洁和消毒作业,在常规生物消灭的基础上,严格按照动物疫病防控消毒灭源的技术规范要求,增加喷洒消毒环节和频次,进一步规范生活垃圾消毒作业流程。各级城管部门要根据非洲猪瘟疫情防控工作的需要,积极向当地政府申请消毒灭源物质储配,配足生石灰、二氯异氰酸钠、戊癸消等消毒用品,配齐防护服、手套、口罩、胶鞋等防护用品,及时采购配置各类消毒器具,确保一声令下,随时能上、随时能用;各级城管部门要按照指挥部指令和要求,积极配合做好疫区或动物防疫检查点的日常保洁和消毒作业,不讲条件,全面服从调令和指挥,为疫情防控作出城管部门应有的贡献。

  3.坚决阻断城市泔水饲喂生猪渠道。根据宣城市防治重大动物疫病指挥部的指令,城管部门负责对本辖区泔水进行管控,禁止将泔水销售或提供给养殖场(户)饲喂生猪,餐饮经营户的泔水一律作为城市垃圾无害化处理。全市各级城管部门一定要有高度的责任感,迅速采取措施,切实加强城市内转运泔水的监督管理,不折不扣的落实指挥部工作要求。要立即实施城市泔水统收、统运工作,积极指导广大餐饮户做好餐厨垃圾分类,做到“干湿分离“;要积极向当地政府申请,及时采购必备的餐厨垃圾收集容器和转运车辆,满足泔水紧急管控需求;要妥善做好泔水无害化处置工作,确保垃圾处置安全;要加大对违反泔水转运规定行为的查处力度、严厉处罚,典型案例要及时通报和曝光!

  三、加强监督检查,坚决将责任落实到位。全市各级城管部门要结合大行动推进情况,同步建立健全清扫保洁、泔水收运、物质储备、消毒灭源等相关管理台账,做到管理“有痕”、行动任务落实“有痕”。市城管执法局将成立“环境清洁、消毒灭源和禁止泔水喂猪”大行动专项督查组,对全市城管系统大行动的开展情况进行监督检查。对在大行动中组织不力、防控不力、行动不迅速、工作不到位的城管部门,市城管执法局将进行深入的调查,并视情将有关问题及时呈报市宣城市防治重大动物疫病指挥部、抄送当地党委政府。

各县市区城管部门大行动开展情况,与非洲猪瘟疫情防控开展情况,一并于每日下午4点前报送宣城市城管执法局环卫处。

  联系人:李康;联系电话:283313218905630064;邮箱:xchw2013313@126.com;

                       

                                                                                   2018年9月11日

皖公网安备 34180002000011号