中共宣城市城市管理行政执法局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2017-07-17 发布者:局办公室 浏览次数:3809

    按照市委统一部署,2016125日至1220日,四届市委首轮常规巡察第二巡察组对市城管执法局进行了巡察。2017310日,市委巡察组向市城管执法局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、牢固树立“四个意识”,切实履行主体责任

    市委第二巡察组向我局反馈巡察意见后,市城管执法局党组高度重视,坚决把落实整改作为一项重大政治任务,切实承担起整改工作主体责任,坚持“照单全收、立行立改、举一反三、标本兼治”的原则,认真制定方案,精心组织落实,倒排时间节点,对账销号管理,确保整改工作落实。

    (一)统一思想认识,全面整改。市城管执法局党组坚持把整改落实作为进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识的实践和考验,作为压紧压实“两个责任”、推动各项工作上台阶的机遇和动力,主动深入地认识问题、剖析根源、汲取教训,将巡察组指出的11个问题、5个方面意见分解为35项具体任务,点对点制定了整改方案,逐一落实了责任领导、责任部门、整改措施和整改时限,确保整改工作有序有力落实。

    (二)强化组织领导,落实责任。成立了由党组书记许斌同志任组长的整改工作领导小组,加强整改工作的筹划、指导、督查。局党组书记许斌认真履行第一责任人责任,先后召开2次党组会和多次专题会,研究解决整改中的重大事项,并亲自担任部分重点整改任务的责任领导,重点突破、以点带面;局领导班子成员主动领任务,全程亲自抓,指导督促责任部门细化整改措施,确保整改工作有力有序推进。

    (三)加强督查考核,务求实效。严格建立台账管理、动态更新、办结销号制度。将整改情况纳入基层党建、干部绩效、部门目标管理3项考核。牵头责任领导和责任部门坚持定期碰头通报有关情况,对重点难点问题及时研究会商。整改工作领导小组办公室、纪检组采用定期抽查、随机评价等方式,全程督查跟进,全面掌握情况,确保整改工作取得实实在在的成效。

    二、坚持举一反三标本兼治,确保整改工作落到实处

    (一)党的领导方面的问题

    1.政治领导核心作用有所弱化。

整改情况:一是进一步丰富党组理论中心组学习内容和方式。完善党组理论中心组学习方式,每次学习都讨论发言、学习点评环节,加深中心组成员的认识和思考,深化学习效果;设立“城管讲堂”,每季度邀请一名专家开展专题讲座、辅导报告。二是修订印发了《局党组会议事规则》和《局长办公会议事规则》,区分好局党组会和局长办公会议事内容,局党组会主要研究“三重一大”及党建、党风廉政建设等工作,局长办公会研究业务工作。

    2.决策科学化水平有待进一步提升。

    整改情况:一是进一步完善局党组会、局长办公会议事程序。精心做好会议准备,提前预告会议议题、分发会议相关材料,保证与会人员有充足时间调研思考;规范会议讨论程序,严格落实主要领导末位表态制度,确保集体决策、民主决策落到实处。二是进一步规范党组会、局长办公会会议记录,全面记录每个议题的讨论表决情况、形成决定的依据和理由以及最后的决定,提升会议质量和决策科学化水平。三是进一步严格抓好会议决定事项的落实。建立决定事项交办和跟踪督办制度,明确落实责任,确保事事有人抓、件件有落实。

    (二)党的建设方面的问题

     3.党建工作重视程度不够。

     整改情况:一是严格落实局党组抓党建工作责任。年初召开全局机关党建工作会议,机关党委书记方军同志向大会报告工作,签订了2017年机关党建目标管理工作责任书;制定了2017年度党建工作计划,明确细化局党组、机关党委、支部落实党建工作责任;每季度向局党组汇报机关党建工作和基层党组织标准化建设情况。二是严格规范谈心谈话活动。制订出台《谈心谈话制度》,并印制谈心谈话本200本发各支部,落实开展谈心谈话活动,了解掌握党员干部思想状况,有针对性地做好思想工作。三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强对“关键少数”的教育管理,汇编了《中国共产党党内法规选编》(十八大以来),印发局科级以上党员干部和各支部,开展经常性的党内法规学习教育;逐级召开“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会,按要求展开理论学习和研讨交流活动,并注重以全国文明城市决战决胜、城管体制改革和“强基础、转作风、树形象”专项行动为牵引,充分发挥党支部战斗堡垒和党员模范先锋作用。加强基层党支部建设,以承担市直单位示范达标试点任务为契机,着重在加强党支部的基本教育、基本制度和基本实施建设上下功夫。

    4.党的思想建设基础薄弱

    整改情况:一是加强党员理想信念和宗旨教育。继续组织党员参加爱国主义和廉政教育基地,继续开展“补钙”活动,分7批组织党员集中过政治生日活动,教育引导党员不忘初心,勤奋工作。二是加强对“三会一课”制度落实的培训、指导和检查。对年度各项工作进行计划培训,指导各支部落实好“三会一课”制度。制定印发了年度党建工作计划、党员上党课计划、党员理论学习计划,制定了《局基层党组织标准化建设方案》,细化了“三会一课”等制度的相关要求。结合七一表彰,开展优秀党员、优秀党务工作者、先进党支部和优秀党小组长评选,组织优秀党课评选、巡讲等活动,提高基层自建能力。三是出台《党内激励关怀制度》,努力提高党务干部抓党建工作的向心力和归属感。

    5.党支部活动质量不高。

    整改情况:一是落实安徽省委《关于推进基层党组织标准化建设的意见》。加强党支部、党小组标准化建设,进一步规范支部基本教育、基本制度、基本设施,制定了落实方案,明确了各支部任务清单,召开了支部书记、组织委员、党小组长培训会,每月进行调度,确保各项工作有序推进。二是继续完善局党组成员联系指导支部工作制度。调整完善局党组成员联系指导支部工作制度,局领导和班子成员均纳入一个党支部和一个党小组,过双重组织生活,带头参加集中学习、上党课;机关党委每月抽查领导过双重组织生活情况,并适时向局党组会汇报;219日至25日,各党支部相继召开了专题组织生活会、组织了党员民主评议,局党组成员分别参加所在支部的会议,并对会议进行指导,会议质量显著提高,群众普遍反映较好。三是执行好党内组织生活制度。加强教育引导,组织开展好主题活动,提高党员意识。加强对各支部落实情况指导和督查,梳理规范了党内组织生活十项基本制度,着力推进组织生活质量的提高。升级城管党建网站,指导各支部落实好党内组织生活制度,并做好活动过程记录。

    (三)全面从严治党方面的问题

    6.党组履行主体责任不够有力。

    整改情况:一是持续强化主体责任意识。切实从政治和全局的高度提高认识,把党风廉政建设纳入重要议事日程,制定印发了《宣城市城管执法局2017年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,将责任细化分解到各领导班子、牵头部门和协办单位。二是细化明确责任清单。结合城管局工作实际,制定印发了《宣城市城管执法局党风廉政建设党组主体责任清单和纪检组监督责任清单》,列出党组主体责任清单,并将主体责任细化分解到各领导班子、牵头部门和协办单位,让“一岗双责”真正发挥其应有作用。三是严格考核促进责任落实。按照落实党风廉政建设主体责任有关要求,制定了《宣城市城管执法局党风廉政建设检查考核制度》,并按制度对第一季度各支部党风廉政建设落实情况进行了检查;四是认真开展廉政谈话教育。制定下发了《宣城市城管执法局关于干部廉政谈话实施办法的通知》,严格按办法要求抓好落实,并做好登记统计。

    7.纪检组监督责任落实不到位。

    整改情况:一是加大纪检人员培训力度。注重纪检监察人员的学习培训,通过集体学习、个人自觉、岗位锻炼相结合,不断增强纪检监察人员的政治思想素质和业务工作能力。二是加大案件线索排查力度。在高质量做好群众来信来访接待工作的同时,主动与基层单位和相关部门沟通,深入挖掘发现案件线索,建立信访举报线索收集排查机制,并每月进行排查。对群众来信来访、“12319”、“12345”热线投诉内容、各类专项审计、督查中发现的问题开展定期排查,从中查找案源线索。三是加大专项督查力度。每季度开展一次本单位的三公经费及专项经费使用情况检查;制定《宣城市城管局工程项目建设管理制度》时,专门增加了“廉政风险防控管理”章节。四是加大党风廉政教育力度。制定《市城管局党风廉政宣教工作实施意见》,通过周例会有计划的安排学习教育,除学习传达上级文件和相关规定外,加大以案说法、案例警示教育的比例,结合鲜活的典型案例,增强广大党员干部的廉洁从政意识。

    8.组织人事工作不规范。

    整改情况:一是规范干部档案管理标准。制订《宣城市城管执法局人事工作档案管理办法》,建立健全整理归档工作机制,规范整理归档内容、标准和工作时限。二是加强人事档案管理人员建设。选配了干部人事档案管理专门人员,并组织到市委组织部学习干部选拔任用文书归档及人事档案整理方面的业务知识,到市直相关单位学习档案管理的一些好的做法,提高管档人员业务能力。三是立即组织对干部人事档案进行整理。立即按管理规范组织对干部考察文书档案进行系统整理归档,目前已按要求完成近年来提拔干部的文书档案和“三龄认定”等资料整理归档工作。

    9.执行“八项规定”精神不坚决、不彻底。

    整改情况:一是立即组织对巡察组指出的城市管理协会车辆使用经费支出、在局机关行政经费支付城市管理协会开办费、城市管理协会向企业收取会费、问题具体问题开展立行立改,向市财政账户退还经费203214.74元。二是加大制度执行力度。修订完善了《宣城市城市管理行政执法局财务管理制度》,详细明确了公务接待费用支出管理有关要求。并严格按照相关规定抓好落实,杜绝陪同人员、支出经费超标和支出内容违规等问题发生,高标准抓好八项规定和省市三十条规定的落实。三是强化监督管理。定期和不定期开展“三公”经费支出情况专项监督检查,及时发现和纠正执行制度不严问题,对问题突出的严肃追究相关责任人责任。

    (四)工作作风方面的问题

     10.工作中存在懒政、怠政现象。

     整改情况:一是健全完善调研工作制度。大兴调查研究之风,紧扣工作中的重点热点难点问题,坚持学习与调研结合,调研与解决实际工作问题结合,落实全年到基层调研不少于60天的要求,并认真撰写调研报告。二是妥善解决好干部职工反映的问题。发挥好城管体制改革载体作用,争取适量增加人员编制,优化人员结构;积极协调,争取尽快解决1999年前参加工作未参加房改职工的住房补贴问题;落实《宣城市城管执法局请销假管理规定》,鼓励干部职工休公休假。

    (五)廉洁自律方面的问题

    11.执行财经纪律不严格。

    整改情况:一是针对巡察组指出的具体问题,举一反三、全面整改。针对巡察组指出的会计核算不合规、公务接待管理不规范、违反政府采购有关规定、差旅费管理不规范、广告位收入未做到按章纳税、固定资产核算不规范的问题,对所有票据、报销凭证、差旅费报销凭证、固定资产账实情况进行全面自查,手续不全的依规完善相关手续,报销证明资料不全的完善资料,向市财政巡察整改账户清退超标准报销出差伙食补助900元,补缴税费共计59530元。二是严格规范管理。按照《宣城市城市管理行政执法局固定资产使用管理办法》《宣城市城市管理行政执法局票据管理办法》《宣城市城市管理行政执法局财务管理制度》,严格落实固定资产管理和公务接待、差旅费支出管理有关要求,认真抓好报销票据审查和固定资产登记,规范经费报销程序和审批权限,杜绝此类问题再次发生。三是加强财务人员业务培训。突出经费管理、财务规范和固定资产评估等内容,采取岗位自学、参加专业培训等方式,提高财务人员业务能力。

    三、始终坚持全面从严治党,持续深化巩固整改成果

    我局将继续按照市委和市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,持续运用和巩固市委巡察成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动城市管理事业又好又快发展凝聚正能量。

    (一)继续强化整改落实。局党组坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位、见到成效的,建立台账,一抓到底,逐项督办,逐项销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

    (二)健全完善长效机制。针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

    (三)严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。严格落实局纪检组监督责任,强化担当精神,严肃查处各类违纪违法问题案件,促使我局干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2833150电子邮箱xccgzf2008@163.com

皖公网安备 34180002000011号