点面结合筑牢项目建设廉政防线

发布日期:2017-08-18 发布者:执法监督科 浏览次数:1759

为规范工程项目建设,市城管局纪检组坚持把廉政风险防控工作摆在突出位置,将“四种形态”融入到日常教育和监督管理中,严格责任落实,提高工作效率,确保工程项目顺利实施,

    第一、落实责任,夯实底线。压实责任是抓好党风廉政建设的基础和保证,市城管局纪检组在落实党风廉政建设责任中,突出“三个注重”:一是注重融入工作。始终把落实党风廉政建设责任制列入重要议事日程,做到了与重点工作同部署、同落实、同检查。尤其在重大项目招标、大项目工程建设,始终坚守党性原则、严守廉政建设规定、严把工程质量关,形成了齐抓共管的良好工作氛围;二是注重目标牵引。年初,各部门层层签订党风廉政建设责任书,坚持把党风廉政建设延伸到每项工作、每个环节,细化到人,有效强化干部职工的责任意识。三是注重规范运行。分别与各部门负责人签订了《廉洁自律承诺书》,切实提高自律意识,坚决杜绝工程项目中腐败现象的发生。

第二、注重教育,筑牢防线。坚持采取日常监督与警示教育相结合的方法,努力提升干部职工拒腐防变能力。一是抓重点。对重点岗位重点人员,积极开展廉政风险分析排查加强防控,主要从工程招投标、资金支付、岗位履职、遵守纪律、执行规章等方面排查廉政风险点,形成以人为点、以工作程序为线、以制度为面、环环相扣的岗位廉政风险防控工作态势。二是严程序。对每个岗位工作职责、流程进行梳理归纳,结合工作实际制定工作流程图,要求全体人员必须按程序、按流程进行工程招投标、资金支付和开展工作,不得随意简化流程、不得擅作主张,有效强化员工纪律意识。三是常警示。我们定期组织人员到市廉政教育基地,进行廉政文化警示教育。尤其对负责重点工程项目的人员,由纪检监察室定期进行廉政谈话。四是重熏陶。为营造“多读书、读好书”的文化氛围,引导和激励全局人员多读书读好书,成立了局阅览室,免费向全局人员借阅,使干部职工在阅读中得到熏陶和提升。

第三、完善制度,构建红线。坚持把建立和完善各项制度作为推进党风廉政建设的重要抓手,织密反腐倡廉工作网。先后出台了《宣城市城市管理行政执法局财务管理制度》《宣城市城管执法局工程项目建设管理办法》等系列管理制度,严格监督执行;建立周计划,月报告等制度,有效减少推诿扯皮现象,进一步提高全局人员限时办结责任意识和高效执行意识。

通过落实责任、加强教育、完善制度等措施,推进党风廉政建设工作,促进工程项目任务顺利完成。

皖公网安备 34180002000011号

政府网站找错